Государственное казенное учреждение Московской области

Солнечногорский центр  занятости населения

 

141500,Московская область, г.Солнечногорск, ул. Баранова, д.21/24А

Тел./факс:8(495)994-06-65

Solnechnogorsk.czn@mosreg.ru

Как совместить материнство и построение профессиональной карьеры

1.     Выбирайте свободный график. Все больше компаний из года  в год практикуют этот способ работы для работающих мам. На самом деле, лояльность к мамам с маленькими детьми – это вопрос не корпоративной этики, а отношение самого руководства компании.

2.     Используйте единый календарь для личных и деловых встреч. Так вы избежите нестыковок или накладок.

3.     Общение с родными, детьми, мужем – это тоже встреча.  И она тоже должна быть в вашем графике. Это все делается для того, чтобы четко и правильно распределять свое время. Таким образом, вы будете не отвечать на телефонные звонки, а рисовать с малышом или читать его любимые сказки.

4.     Четко разделяйте и ставьте границы. Проверить почту и  написать деловые письмо можно, когда уже все спят. Тот же принцип действует и в отношении работы. В деловое время думай только о звонках, встречах и конференциях.

5.     Участвуйте в жизни ребенка. Если у вас не получается попасть на утренник, тогда поучаствуйте активно в его подготовке: учите с малышом текст, подыскивайте наряд. После мероприятия узнайте подробно, как все было. Будьте всегда в центре событий. Тогда малыш не будет чувствовать себя брошенным.

 

Научитесь передавать свои материнские полномочия мужу, своей маме, няне. Потратьте отдельное время вначале на обучение мужа некоторым своим обязанностям, посильным для него (например, стирке с помощью стиральной машины или пользованию посудомоечной машиной), распределите время ухода за детьми между смотрящими людьми, установите круг обязанностей для няни, закупайте все необходимое раз в неделю по списку. Вы можете развесить на первых порах по дому стикеры, чтобы замещающему вас человеку было легче ориентироваться. Малыша можно поручить заботливым бабушке с дедушкой или другим родственникам, чтобы не волноваться держите при себе телефон, по которому вы в любое время можете узнать как там дела у ребенка.

В свободное время приготовьте домашние полуфабрикаты на некоторое время вперед и заморозьте их, сложите одежду для малыша на каждый день недели в отдельные стопки, подготовьте список дел для домработницы (если она у вас есть). Как только все войдет в привычное русло, и домашние дела будут требовать вашего минимального участия, вы можете спокойно полностью погрузиться в профессиональную деятельность, оставив страхи и сомненья.

 Балансируя между семьей и карьерой, придерживайтесь «золотой середины» — это правило еще никого не подводило. Из командировок и встреч выбирайте только самые важные, а больничный по уходу за малышом старайтесь брать в крайних случаях.

Реализуя свои амбиции, не забывайте, что чем выше вы взбираетесь по карьерной лестнице, тем меньше времени у вас будет оставаться на семью, поэтому взвесьте все «за» и «против» прежде, чем переходить на более ответственную должность. Но какой бы выбор вы не сделали, ребенок всегда будет на вашей стороне, ориентируйтесь на степень благополучия вашего малыша, а не на мнение окружающих.

 

Памятка по антикоррупционной тематике