Государственное казенное учреждение Московской области

Солнечногорский центр  занятости населения

 

141500,Московская область, г.Солнечногорск, ул. Баранова, д.21/24А

Тел./факс:8(495)994-06-65

Solnechnogorsk.czn@mosreg.ru

Заседание Координационного совета по делам инвалидов

Директор ГКУ МО Солнечногорского ЦЗН  выступила на заседании Координационного совета по делам инвалидов при администрации Солнечногорского муниципального района Московской области:

         Перед  службой занятости  в части, касающейся обеспечения занятости инвалидов,   стоят следующие задачи:

1.     Содействие  занятости инвалидов, обратившихся за государственными услугами.

За период с 01.01 2017 года по 31.12.2017 в ГКУ МО Солнечногорский ЦЗН  за содействием в трудоустройстве обратилось 45 инвалидов. При содействии ЦЗН в 2017 году трудоустроено 28 инвалидов (62 % из числа обратившихся в поиске работы), в т.ч.  5 чел. по программе «Организация временного трудоустройства для безработных, испытывающих трудности в поиске работы» по профессиям: кассир, инструктор по спорту, библиотекарь,  дворник, укладчик-упаковщик, 10 чел. в рамках программы «Организация общественных работ».

7 инвалидов прошли  переобучение по профессиям: оператор ПК-кладовщик, офис-менеджер, сметчик, водитель автопогрузчика.

Государственную услугу по профессиональной ориентации в 2017 году получили 31 инвалид; по социальной адаптации - 8 чел. Для испытывающих трудности в поиске работы и инвалидов в 2017 году организованы 2 ярмарки вакансий.

 

2.     Исполнение  государственной функции контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты на территории Солнечногорского муниципального района.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24.11.1995года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Во исполнение закона о социальной защите инвалидов принят Закон Московской области  от 25.04.2008 №53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест», в котором определены категории лиц, для которых вводится квотирование рабочих мест, размер и условия установления квоты, права и обязанности работодателей при осуществлении квотирования рабочих мест для граждан,  испытывающих  трудности в поиске работы.

Справочно по инвалидам: Организации с численностью работающих от 35-100 чел. – 1 инв., от 100-500 чел. – 2% от среднесписочной численности, в т.ч 1 спецместо).

         Частью 5 статьи 5 закона о квотировании определено,  что работодатели обязаны представлять в уполномоченный орган ежемесячно информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты на работу инвалидов.

СВЕДЕНИЯ

 

О выполнении работодателями Закона  М.О. № 53/2008

«О квотировании   рабочих мест» по состоянию на 20.02.2018 г.

 

              Количество организаций,  расположенных на территории Солнечногорского р-на, на которые распространяется  Закон  Московской области  №53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест»  -

97 ед.

в т.ч.  со среднесписочной численностью от 35 до 100 чел.

-

55 ед.

со среднесписочной численностью  свыше  100  чел.

-

42  ед.             

Общая установленная квота составляет

-

306 чел.

в т.ч. от 35 до 100 чел. 

-

52   чел.

свыше  100  чел

-

254 чел.

Всего  работает в счет установленной квоты         

-

178чел

в  т.ч. от 35 до 100 чел

-

34   чел.

свыше 100 чел

-

144чел.

Всего  не трудоустроено в счет установленной квоты                          

-

128 чел

от 35 до 100 чел.  

-

18чел. 

свыше 100 чел.

-

110 чел.

Всего представлено вакантных мест для трудоустройства инвалидов

 

-

 

111вакансий

2.) в  т.ч. 35 до 100 чел

-

16вак.

свыше 100 чел.       

-

95вак.

Однако целым рядом организаций-работодателей требования по квотированию рабочих мест не исполняются, сведения не предоставляются. Среди организаций-нарушителей – целый ряд муниципальных учреждений.

 

3.     Исполнение рекомендаций Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации по актуальным вопросам профессиональной реабилитации и занятости инвалидов.

Обеспечено создание системы учета инвалидов для содействия им в трудоустройстве, организовано взаимодействие с Бюро МСЭ по вопросам информирования инвалидов о мероприятиях по обеспечению занятости.

         За период с 05.07.2016  по 20.02.2018 г выгружено в базу ЦЗН по межведомственному обмену 185 ИПРА инвалидов. В адрес инвалидов отправлены информационные письма, проведены телефонные переговоры. По 156 инвалидам разработаны планы мероприятий по профессиональной реабилитации с участием ЦЗН.

         Из регионального реестра инвалидов в январе 2018 года выгружено в базу ЦЗН 1663 карточки с персональными данными инвалидов трудоспособного возраста для обеспечения информирования и разработки планов мероприятий по профессиональной реабилитации. С ними со всеми проводится работа.

         В 2017 году проходили заседания рабочей группы по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов  Администрации Солнечногорского муниципального района.

         На заседания приглашались представители работодателей, по результатам работы состоялось трудоустройство инвалидов.

         Заместителем Министра социального развития МО было рекомендовано подведомственным учреждениям Министерства в приоритетном порядке, принимать инвалидов. Было трудоустроено на временные работы 11 инвалидов.

         В обращении к Главам поселений рекомендовано назначить ответственных лиц, для взаимодействия с ЦЗН по вопросам содействия трудоустройству инвалидов. В настоящее время работа продолжается.

        

         Только в результате совместной  плодотворной  деятельности центра занятости населения, администрации Солнечногорского муниципального района и администраций поселений, работодателей всех форм собственности и граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья, можно решить поставленные задачи.      

Памятка по антикоррупционной тематике