Государственное казенное учреждение Московской области

Солнечногорский центр  занятости населения

 

141500,Московская область, г.Солнечногорск, ул. Баранова, д.21/24А

Тел./факс:8(495)994-06-65

Solnechnogorsk.czn@mosreg.ru

Профессиональное обучение и профессиональное дополнительное об-разование

Профессиональное обучение и профессиональное дополнительное об­разование  является важнейшим направлением активной политики занятости населения Московской области, повышающим социальную защищенность безработных граждан посредством роста уровня их про­фессионального мастерства, профессиональной мобильности и конку­рентоспособности на рынке труда.

Право на получение услуги по профессиональному обучению и про­фессиональному дополнительному образованию имеют граждане, при­знанные безработными в установленном законом порядке.

На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное об­разование по направлению службы занятости могут быть направлены без­работные граждане в случае, если:

                        гражданин не имеет профессии;

                        невозможно подобрать работу из-за отсутствия необходимой квалифи­кации;

                        необходимо изменить профессию (специальность) в связи с отсутстви­ем работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

                        гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

 

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное обра­зование безработных граждан осуществляется в учреждениях начального, среднего и дополнительного профессионального образования г. Москвы и Московской области, отобранных по конкурсу, и носит, как правило, интен­сивный и краткосрочный характер.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют следующие категории безработных граждан:

                        инвалиды;

                        родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие де­тей-инвалидов;

                        граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;

                        граждане, уволенные с военной службы;

                        жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;

                        выпускники общеобразовательных организаций;

                        граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;

                        граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы.

 

В период профессионального обучения гражданам выплачивается сти­пендия, в случае необходимости и при наличии финансовых средств может оказываться материальная помощь.

Кроме этого, гражданам, направленным на профессиональное обучение в другую местность, предоставляется финансовая поддержка для возмеще­ния транспортных расходов по проезду от места проживания до места обу­чения и обратно. Под другой местностью понимается местность за предела­ми административно – тер­риториальных границ соот­ветствующего населенно­го пункта, в котором живет гражданин.

Профессиональное обу­чение безработных граждан проводится по профессиям (специальностям), пользу­ющимся спросом на рынке труда, что позволяет безра­ботным гражданам трудо­устроиться по полученной профессии после заверше­ния профессионального об­учения.

Памятка по антикоррупционной тематике